Hygiène alimentaireCrédit photo Watts New

Hygiène alimentaire

Transformateurs fermiers

GDS Centre et les GDS départementaux

  • Accompagnent à la rédaction et la mise en place du PMS (Plan de maîtrise Sanitaire) afin d’assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits carnés et laitiers fermiers vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques,
  • Aident au montage des dossiers d’agrément sanitaire pour la commercialisation,
  • Organisent les autocontrôles pour les éleveurs et producteurs fermiers, sous la forme d’un contrat, avec un accès à des tarifs préférentiels pour le ramassage et les analyses demandées dans le cadre de la réglementation pour garantir la qualité sanitaire des carcasses et la validité du plan de nettoyage et de désinfection des locaux (PND),
  • Apportent un appui technique, une prise en charge éventuelle d’analyses supplémentaires et mettent à disposition du matériel (stérilisateur) en cas de problème sanitaire. Une caisse “coup dur” a aussi été mis en place,
  • Forment sur les technologies de transformation (lait, caillé, fromages et yaourts), sur les obligations réglementaires et sur les divers problèmes sanitaires qui peuvent être rencontrés (guide des bonnes pratiques d’hygiène).

 

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