Catégorie : Formation
Date : Du 21/11/2023 au 22/11/2023
Lieu :
Pôle de l’Ane et du Cheval
Les Amourettes
18160 La Celle-Condé
Objectif(s) :
Identifier les particularités de la digestion du cheval, connaître les principes de rationnement et le coût alimentaire de différentes rations, optimiser le choix des aliments et la gestion des prairies, et gérer le parasitisme des équidés tant au box qu’en pâture
Contenu / Programme :
- Présentation des différentes spécificités du métabolisme et de la digestion des chevaux (besoins alimentaires et physiologie de la digestion du cheval)
- Les nouvelles recommandations de l’INRA
- L’impact du rationnement sur les performances
- Les différents fourrages et aliments concentrés pour l’alimentation des chevaux
- Principales pathologies liées à une alimentation mal gérée
- Les bases de rationnement
- Analyse d’exemples pratiques d’aliments utilisés par les professionnels de la filière
- Approche économique du poste alimentation, coût journalier, moyens d’optimisation
- Calcul de ration intégrant une reprise ou perte d’état
- TP mesures de notes d’état, estimation du poids d’un cheval, utilisation des outils de simulation IFCE
- Le comportement du cheval au pâturage
- Les bases agronomiques d’une prairie
- Gérer le pâturage des chevaux : stratégie à déployer (notion des espèces végétales, maitrise du chargement, le pâturage tournant vs permanent …)
- La production de fourrage (foin, enrubanné)
- La règlementation et le respect de l’environnement dans la gestion des pâtures destinées aux équidés.
- Amendements et valorisation du fumier
- TP savoir apprécier la qualité du fourrage, estimer les quantités distribuées
Méthodes pédagogiques :
Cours en salle, TP et mise en application, utilisation d’outils de simulation et d’ouvrages
Modalités d’évaluations :
Certificat de réalisation
Intervenant(s) :
Alexandre KEMPFER, chef de centre, expert en technique d’élevage et référent alimentation IFCE
Tarifs :
100% des coûts pédagogiques sont financés par OCAPIAT pour les salariés des entreprises adhérentes dans le cadre de l’offre régional de formation
Présentation de la formation :