Fièvre porcine africaine : évolution des détections en Italie

De nouveaux cas de FPA (aussi appelée peste porcine africaine) ont été détectés en Italie dans la zone du piémont ces dernières semaines. La nouvelle zone de détection récente se situe à l’ouest, rapprochant la zone atteinte à 55km de la frontière. Ce rapprochement de notre frontière est inquiétant et nécessite un rappel des mesures de prévention qui concernent à la fois les élevages de suidés, la faune sauvage et leurs produits.

Chacun a un rôle dans la prévention :

  • Chasseurs : signaler tout sanglier mort, séparer l’activité de chasse de celle d’élevage et de retour d’une chasse à l’étranger ne ramener ni trophée ni venaison
  • Eleveurs : déclarer tous cas suspect, respecter les mesures de nettoyage et de désinfection pour vous et le matériel que vous partagez avec d’autres fermes et chasseurs, éviter tout contact avec les sangliers sauvages, mettre en quarantaine les nouveaux porcs de votre élevage, limiter l’accès aux visiteurs
  • Transporteurs : nettoyer et désinfecter les véhicules après le déchargement de la cargaison
  • Voyageurs : ne pas transporter de porcs ou de produits d’origine porcine, jeter les restes de repas dans des poubelles fermées, ne pas visiter d’élevage

Des affiches sont disponibles pour communiquer ici.

Source : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, IFIP