Fièvre porcine Africaine : actualité et prévention au 23/10/2025

La France est aujourd’hui indemne de peste porcine africaine, mais la dynamique de circulation du virus en Europe fait peser une menace sur le pays. En effet, plusieurs cas de peste porcine africaine ont été confirmés chez des sangliers en Allemagne à 100 kms de la frontière française. 

La fièvre porcine africaine (FPA) continue sa progression en Europe centrale. La plateforme d’Épidémiosurveillance en Santé Animale (ESA) signale treize nouvelles déclarations en Rhénanie-du-Nord-Westphalie et en Hesse, relatives à des cas détectés entre le 5 septembre et le 13 octobre 2025. La dynamique de la maladie avec l’apparition de nouveaux foyers à plusieurs dizaines de kilomètres des zones précédemment touchées, suggère une diffusion non seulement par contact entre sangliers, mais aussi possiblement via des activités humaines (transport, chasse, aliments, déchets contaminés). L’importance des mesures de biosécurité apparaît ici comme un enjeu majeur, constituant la meilleure défense pour prévenir l’introduction du virus dans les élevages et limiter sa propagation au sein de la faune sauvage. 

Pour suivre la dynamique de la maladie cliquez-ici.  

Rappel pour les détenteurs de porcs/sangliers d’élevage

La biosécurité est le seul rempart pour prévenir l’introduction du virus en élevage que cela soit directement (par  contacts avec sangliers sauvages contaminés) ou indirectement (par des restes alimentaires infectés donnés à des porcins élevés). Il n’existe ni médicament, ni vaccin autorisé contre la PPA. En cas de foyer en élevage les mesures classique de lutte contre une maladie de catégorie A seront activés : interdiction ou limitations fortes de mouvements des suidés, blocage ou contraintes lourdes sur les denrées, dépeuplement total des sites d’élevage infecté.Une opération de prise en charge par l’Etat d’audits volontaires de biosécurité porcine est en cours jusqu’à la fin de cette année à laquelle va participer GDS Centre afin de conseiller les élevages sur des améliorations à apporter pour minimiser le risque d’introduction de FPA. N’hésitez pas à contacter votre GDS, en région chaque département a quelqu’un de formé pour répondre rapidement à ce besoin.

Pour les sangliers sauvages

La surveillance de l’état de santé des sangliers par le signalement de cadavres de sangliers au réseau SAGIR à des fins d’analyses se poursuit et doit s’améliorer pour une meilleure surveillance des cadavres de sangliers. L’objectif de cette surveillance est de détecter précocement la maladie si elle arrive par le compartiment sauvage. Les précautions pour les chasseurs sont rappelées avec le rappel de séparer l’activité de chasse de celle d’élevage, d’appliquer strictement les règles d’hygiène (nettoyage/désinfection bottes, gants, voiture, vêtements), et lors d’un retour d’une chasse à l’étranger de ne pas ramener de venaison ni de trophée.

Pour l’ensemble de la population

La campagne large de communication basée sur des messages de prévention se poursuit cet été et automne. Les supports de communication sont disponibles sur le site du ministère : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-le-kit-de-communication

Différents publics (voyageurs, transporteurs, travailleurs internationaux) sont sensibilisés aux risques d’introduction de la maladie (risque alimentaire, contamination par les tenues de travail, les moyens de transports…). 

 

 

Source : DGAL / GDS France / Plateforme ESA