Catégorie : Salon - Expo
Date : 28/09/2023
Horaires : de 9h30 à 17h00
La Journée Régionale Bovin Viande 2023 se tiendra le jeudi 28 septembre au lycée agricole de Bourges le Subdray (18) de 9h30 à 17h.
Le thème de la journée : enjeux économiques et climatiques, comment la filière Bovin Viande se positionne ?
Au programme :
– Matin : plénière sur les enjeux économiques de la filière :
Présentation la conjoncture viande rouge sur ces trois dernières années ainsi que les dynamiques de consommation par Majda EN-NOURHI (FranceAgriMer)
« Dégager 2 SMIC malgré les aléas : quelles clés de la réussite ? » co présenté par Claude VINCENT (CA36), Christelle PINEAU (IDELE), Justine ROBERT (CA 18) et Jean-Baptiste QUILLET (CA36)
Présentation de la coopérative CCBE, des orientations choisies concernant le marché bovins viande ainsi que les perspectives pour les prochaines années par Ludovic DUTEILH (CCBE)
– Après-midi : ateliers techniques sur les enjeux environnementaux de la filière liés au changement climatique :
Présentation générale de l’exploitation du lycée agricole de Bourges le Subdray
La gestion du sanitaire face au changement climatique : quelles sont les problématiques de demain ? Esthel Frederic (GDS 18) et Aurégane Graffagnino (GDS Centre)
Un système fourrager diversifié pour réduire les risques
Francine Gascoin (EPLEFPA Bourges) et Yvan Lagrost (CA 18)
Sécuriser l’abreuvement de mes bovins face au changement climatique
Jérôme Laviron (Alysé élevage) et Fanny Houerie (GDS Centre – Programme Herbe et Fourrages)