Gestion intégrée de lutte contre Varroa

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Catégorie : Formation

Date : 28/11/2023
Horaires : de 9h00 à 17h00

Lieu :
Chambre d’agriculture du 41
11 Rue Louis-Joseph Philippe
41000 Blois
Centre-Val de Loire

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Envie d’avoir une vision globale sur les différentes stratégies de lutte contre la varroa?

Fort de plusieurs années d’expérience avec les apiculteurs de son ADA, l’intervenant nous partagera les évolutions de pratiques observées en Occitanie!

Pourquoi ne pas mener une réflexion sur vos stratégies actuelles et y adopter des itinéraires de gestion innovants?

Durée : 1 jour ( 7 heures )

Public : Apiculteurs et futurs apiculteurs (avec expérience apicole) de la région CVL (>70 ruches), salariés d'apiculteurs de la région CVL. Ouvert aux apiculteurs hors région selon les places disponibles.

Contenu / Programme :

  • Rappels sur la biologie de varroa et sa dynamique populationnelle.
  • Les différentes méthodes permettant d’évaluer les niveaux d’infestation, comment les intégrer dans sa conduite de cheptel et les utiliser en tant qu’outil d’aide à la décision pour mieux anticiper et optimiser sa gestion de lutte
    contre varroa.
  • Les différents moyens et méthodes de lutte contre varroa : médicaments avec AMM et méthodes biomécaniques.
  • Le traitement de varroa en hiver, un facteur de réussite incontournable.
  • Comment adapter sa stratégie annuelle de lutte contre varroa en fonction de ses itinéraires techniques.
  • Réflexions sur les stratégies individuelles de lutte de chaque participant.

Modalités d’évaluations :

Réflexion sur son itinéraire technique.

Intervenant(s) :

Anthony Bouetard – Responsable projets sanitaires & environnement ADA Occitanie.

Tarifs :

Adhérent ADAPIC et VIVEABLE

– si adhésion premium: 30€/jour

– si adhésion base : 60€/jour

Adhérent autre ADA et VIVEABLE: 60€/jour

Non adhérent: 200€/jour

Apiculteur non VIVEABLE: 200€/jour

Tarif € net de TVA

Attention : Règlement à ADA France

Inscription obligatoire au plus tard le 19/11/23

Repas à la charge de chaque participant (restauration collective de la chambre d’agriculture)

Présentation de la formation :

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