Public : éleveurs laitiers caprins, bovins, ovins avec une activité de transformation à la ferme.
Objectif(s) :
Apprendre à produire du fromage à pâte pressée non cuite type raclette et comprendre le processus de fabrication.
Contenu / Programme :
- Types de produits possibles, réglementations
- Diagramme de fabrication et points clés à maitriser
- Equipements adaptés, coûts
- Défauts et accidents rencontrés
Lieu : Elevage Loir et Cher – lieu à définir
Méthodes pédagogiques :
Apports et démonstrations en fromagerie à la ferme, fabrication, mesures de suivi et dégustation
Intervenant(s) :
Déborah GONCALVES, technicienne fromagère GDS41
Contact :
Tél 02 54 55 20 18
Modalités d'inscription :
Maryline MEYRIGNAC, service formation de la chambre d’agriculture du Loir et Cher
Contact : formation@loir-et-cher.chambagri.fr ou tél 02 54 55 20 18
Exploitant aide VIVEA, salarié aide OCAPIAT