Fabriquer du fromage à pâte pressée non cuite type raclette

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Catégorie : Formation

Date : Du 06/02/2024 au 07/02/2024
Horaires : de 9h30 à 17h00

Public : éleveurs laitiers caprins, bovins, ovins avec une activité de transformation à la ferme.

Objectif(s) :

Apprendre à produire  du fromage à pâte pressée non cuite type raclette et comprendre le processus de fabrication. 

Contenu / Programme :

  • Types de produits possibles, réglementations 
  • Diagramme de fabrication et points clés à maitriser 
  • Equipements adaptés, coûts 
  • Défauts et accidents rencontrés 

Lieu : Elevage Loir et Cher – lieu à définir 

Méthodes pédagogiques :

Apports et démonstrations en fromagerie à la ferme, fabrication, mesures de suivi et dégustation 

Intervenant(s) :

Déborah GONCALVES, technicienne fromagère GDS41

Contact :

Tél 02 54 55 20 18

Modalités d'inscription :

Maryline MEYRIGNAC, service formation de la chambre d’agriculture du Loir et Cher 

Contact : formation@loir-et-cher.chambagri.fr ou tél 02 54 55 20 18 

Exploitant aide VIVEA, salarié aide OCAPIAT