Durée : 1 jour
Public : Agriculteurs-trices, futurs installés-es, salariés-es
Objectif(s) :
Cette formation a pour objectifs d’identifier les risques liés à l’engraissement à l’herbe et de mettre en place les bonnes pratiques pour les éviter.
Contenu / Programme :
Le programme détaillé vous sera envoyé avec votre convocation pour la confirmation.
- Connaitre la phtisiologie des animaux engraissés à l’herbe.
- Présentation théorique des diverses pathologies métaboliques et leurs impacts sanitaires.
- Connaitre parasitisme et les principales maladies de l’agneau d’engraissement (tétanos …).
- Reconnaitre les pratiques à risques et les maitriser.
- Examen clinique d’un agneau.
- Pharmacie et acte « d’urgence » et de prévention.
- Choisir sa méthode de prévention : Vaccination.
- Compléments alimentaires.
- Identifier Les situations à risques lors de la mise a l’herbe.
- Effets pratico pratiques d’une mauvaise alimentation / mauvaise transition.
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques et méthodologiques.
- Echanges d’expériences entre stagiaire.
- Démonstration.
- Evaluation en fin de stage.
Modalités d’évaluations :
Auto-positionnement et quizz sur le document d’évaluation de fin de stage.
Une attestation de fin de formation sera délivrée après la formation.
Intervenant(s) :
Valérie WOLGUST Praticien Hospitalier – Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort
Tarifs :
49 € pour un contributeur Vivea (être à jour de ses cotisations MSA et sous réserve des conditions de prise en charge).
375 €/jour pour toutes autres situations (formation susceptible d’être financée par votre OPCO).
Présentation de la formation :
Télécharger la présentation PDF
Accèder à la présentation sur le site de l'organisme
Contact :
RESPONSABLE DE STAGE / PRE-INSCRIPTION:
Clémence RIPAUX +33 (0)2 37 53 40 40 gds28@reseaugds.com
Centre de Formation +33 (0)2 37 24 45 42 formations@eure-et-loir.chambagri.fr
Modalités d'inscription :
Le bulletin de préinscription est à retourner par mail ou courrier à :
CHAMBRE D’AGRICULTURE – Centre de Formation
10 RUE DIEUDONNE COSTES – CS10399
28008 CHARTRES
+33 (0)2 37 24 45 42
Les conditions générales, accès aux publics en situation de handicap et règlement intérieur sont disponibles dans le livret d’accueil, sur le site internet de la Chambre d’Agriculture Centre Val de Loire (ici), et disponibles sur demande.