L’Allemagne vient de déclarer, le 16 juin, un cas de Fièvre porcine africaine (FPA) chez un sanglier sauvage à grande distance (130 kms) de la zone infectée la plus proche.
La zone concernée est une zone forestière sans autoroute, qui s’étend jusqu’en Belgique et aux Pays-Bas.
Le virus peut avoir été apporté à cet endroit de l’Allemagne depuis la zone infectée proche de Francfort, ou d’autres zones infectées plus lointaines en Allemagne voire même depuis l’un des 13 autres Etats-Membres européens infectés.
Ce « saut » important du virus éloigné des cas les plus proches de sangliers infectés illustre parfaitement le besoin de maîtriser le risque de la FPA sous tous ces aspects, car la maladie peut arriver n’importe où et n’importe quand.
Quels impacts et risques pour la France ?
Cet événement en Allemagne doit nous rappeler collectivement que le risque d’introduction du virus en France est réel, la maladie étant capable de se diffuser sur de longues distances. La mise en place et l’application des mesures de biosécurité par l’ensemble des acteurs (détenteurs de suidés, chasseurs, transporteurs, voyageurs, travailleurs saisonniers…) sont absolument nécessaires pour éviter l’arrivée du virus sur le territoire français. Des recommandations s’appliquent à chacun des profils concernés.
Pour les détenteurs de suidés :
- Se déclarer auprès de l’EDE dès la détention d’un porc
- Respecter les consignes de biosécurité.
- Déclarer toute suspicion au vétérinaire sanitaire. Les signes cliniques de la maladie sont accessibles sur cette fiche de la commission porcine du SNGTV.
- Maîtriser l’alimentation des porcins en ne nourrissant pas les porcins avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine,
- Éviter tout contact direct ou indirect avec les sangliers,
- Nettoyer et désinfecter le matériel utilisé en commun,
- Empêcher les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec les porcs.
Pour les saisonniers :
- Jeter les restes de repas dans des poubelles adaptées (hermétiques) afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers
- Ne pas ramener de produits d’origine porcine issus d’un pays infecté.
Pour les transporteurs :
- Jeter les restes de repas dans des poubelles adaptées (hermétiques) afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers
- Ne pas ramener de produits d’origine porcine issus d’un pays infecté
- Si le transporteur travaille dans la filière porcine : nettoyer et désinfecter le véhicule après le déchargement de la cargaison.
Pour les chasseurs :
- Signaler tout sanglier mort ou malade au réseau SAGIR
- Appliquer strictement les règles d’hygiènes (Nettoyage / désinfection des bottes, gants, voitures, vêtements)
- Séparer l’activité de chasse de celle de l’élevage
- Ne pas ramener de trophée, ni de venaison au retour d’une chasse.
L’introduction de la maladie sur le territoire français représenterait un impact sanitaire et économique considérable pour la filière porcine française.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter votre GDS départemental.